Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4 г. чая на 150 мл. воды (Стандартное соотношение при дегустации - 67 на 100 мл воды)
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэра делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. Сливают пуэр в чахай (чаша правды), а далее разливают по пиалам. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус. Также пуэр можно заваривать по методу Лу Юя.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.
Да, для чая пуэр приготовление на огне используются довольно часто. Для этого способа приготовления в стеклянный чайник заливается свежая вода и ставится на огонь. Далее необходимо следить за изменениями, происходящими в воде. Для описания стадий нагревания в китайской терминологии используются обозначения «крабьи глаза» (поднимающиеся со дна пузырьки), «шум в соснах» (глухие звуки перед закипанием), «жемчужные нити» (первая стадия кипения воды). Чай добавляется в воду на стадии «шума в соснах» и остается в ней вплоть по начала закипания. Если вы пока только учитесь, как заваривать пуэр, то процесс варки может показаться вам слишком сложным. Действительно, этот способ требует большего мастерства и опыта, малейшие ошибки могут привести к горькому вкусу и мутному настою чая, что, согласитесь, далеко от поставленной нами цели.
Так как правильно заваривать пуэр мы уже научились, уделим немного внимания "опьяняющему эффекту" от чая. Некоторым кажется, что существует какой-то древний секрет, раскрыв который, можно с точностью узнать, как заваривать пуэр, чтобы вставило. Однако это не так – правильно заваренный пуэр в любом случае проявит все свои свойства и произведет тот самый долгожданный эффект называемый энергией чая ЧаЦи. В конечном итоге, сила опьянения и ее нюансы будут зависеть от качества используемого вами чая и концентрации заварки – приготовление же осуществляется по описанной выше схеме.
Те, кто задается вопросом «Как заваривать пуэр, чтобы перло», очень интересуются и другим ставшим легендой сортом китайского чая – да хун пао. А именно, вопрошают – чай да хун пао прет или нет? Напиток действительно обладает тонизирующим действием, бодрит, повышает настроение и работоспособность. За эти свойства да хун пао обрел не меньшую популярность, чем пуэр, и был высоко оценен гурманами многих стран мира.
Читайте также:
Как правильно заваривать прессованный пуэр. Секреты и особенности.
Как правильно заваривать молочный улун.
Россия, Иваново,
улица Поэта Ноздрина, дом 32А
Телефон: +7 (960) 503 46 98