Хотя чай издавна пользуется особенной любовью жителей Поднебесной, существует целая группа весьма популярных традиционных китайских напитков, вкусных и полезных, используемых как самостоятельно, так и в качестве добавок к чаю.
Особое место среди них занимает Ку Дин – настой листьев падуба широколистного.
Летописи называют Ку Дин универсальным лечебным средством, способным любого поставить на ноги. Так, известно, что именно Ку Дин вылечил основателя династии Мин императора Чжу Юаньчжана от «дворцового узла» (заворота кишечника). Документальные свидетельства целительной силы Ку Дина можно найти и не в таком далеком прошлом. Осенью 1927 года целебные свойства Ку Дина испытали на себе бойцы группы подразделений Наньчанского направления под командованием Чжу Дэ. Измученные многодневным переходом люди чувствовали не только усталость, но и головную боль, горечь во рту, у многих были симптомы кишечных заболеваний. Уже через несколько часов после принятия настоя Ку Дина, которым с бойцами поделились жители ближайшей деревни, заболевшие почувствовали себя намного лучше, а через день совершенно поправились. Кроме того, считается, что Ку Дин обладает омолаживающим действием: говорят, что именно этому напитку одна из легендарных красавиц Китая Ян Гуйфей была обязана своей непреходящей юностью.
По мнению китайских медиков, Ку Дин, горький и холодный по своей природе, - идеальное средство от болезней, происходящих от избытка жара в организме. Действительно, этот напиток эффективно нормализует кровяное давление, чистит кровь, может использоваться для профилактики и лечения тромбофлебита. Ку Дин нормализует работу органов пищеварения, способствует расщеплению жиров и снижению веса. Ку Дин обладает также противовоспалительным эффектом, выводит яды и шлаки из организма, оказывает мочегонное действие, снимает похмельный синдром. Известна способность Ку Дина препятствовать образованию злокачественных опухолей, противостоять радиации. Этот чай рекомендуют также как средство для улучшения зрения, укрепления зубов и десен. Регулярное употребление Ку Дина (1-2 раза в неделю) дарит жизненную силу и долголетие.
О происхождении названия «Ку Дин» нет единого мнения: кто-то видит в нем прежде всего указание на вкус напитка («Ку» - «горький»), другие считают, что так со временем изменилось сочетание «Ку И Дин» - «божественный напиток императоров», мотивируя свою позицию тем, что этот чай поставляли к императорскому двору еще в эпоху династии Мин.
Падуб широколистный, из листьев которого производят Ку Дин, встречается в нескольких провинциях Китая, поэтому, хотя первоначально напиток готовили в провинции Сычуань, сегодня его производят во многих регионах страны. Для приготовления Ку Дина собирают свежие молодые листочки, которые затем скручивают, прокаливают и высушивают на солнце. Ку Дин бывает различной формы: скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный и пр. Качество напитка в большей степени зависит от качества исходного сырья, чем от обработки. При заваривании получается настой желтоватого или салатового цвета, с горьковатым вкусом и выраженным сладким послевкусием. Оптимальной температурой для заваривания Ку Дина считается 80 градусов. Более горячая вода, не говоря уже о кипятке, сделает напиток излишне горьким.
Жители Поднебесной известны своим серьезным и даже трепетным отношением к растениям, в частности к цветам. Некоторые из них традиционно добавляют в чай или заваривают и пьют вместо чая. Такие цветы, как хризантема, жасмин или роза, способны придать чаю дополнительные оттенки вкуса и аромата, а также усилить те или иные лечебные свойства напитка. Например, летом хорошо добавлять в чай хризантему, так как она, обладая способностью снижать температуру, увеличивает охлаждающее действие зеленого чая. Цветки хризантемы – хорошее средство для очищения организма от шлаков и токсинов, а если заварить их молоком, то полученный напиток принесет большую пользу желудку. Хризантема, символ покоя в Китае, применяется при головной боли и головокружениях, а также полезна для глаз. Цветки хризантемы заваривают кипятком и уже готовый настой добавляют к чаю в пропорции 1:1 (для черного) или 2:1 (для зеленого). Отвар хризантемы, благодаря антисептическим и заживляющим свойствам, может быть использован для обеззараживания ран. Чтобы приготовить настой для наружного применения, 10 граммов промытых цветков заливают 360 мл воды и кипятят в течение пяти минут.
Цветы сливы, появляющиеся в конце зимы, до того как зацветают другие растения, в китайской культуре символизируют жизнелюбие, выносливость и душевную силу. Неброская красота и тонкий аромат сливовых цветов в Китае ассоциируются с чистотой помыслов, скромностью и благородством. Пятилепестковый цветок сливы для китайцев - образ пяти благословений: долговечности, процветания, здоровья, достоинства и благополучия. Аромат цветов сливы, как считается в Китае, «происходит от горечи и холода», поэтому настой сливы уменьшает жар, снимает головную боль, благоприятен для сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения, обладает хорошими тонизирующими свойствами. Настой цветов сливы имеет мягкий миндально-ореховый аромат и сладковатый, слегка медовый вкус, в котором, если для заваривания использовать очень горячую воду, чувствуется приятная горчинка. Цветы сливы - хорошее дополнение для любого типа чая.
Лепестки и бутоны роз многие заваривают просто ради нежного аромата, между тем чай из роз – прекрасное витаминное средство, которое благодаря содержанию витамина С, селена, цинка, марганца, хрома и др. микроэлементов широко используется в косметологии и народной медицине.
Чай из розовых лепестков улучшает сердечную деятельность, избавляет от мигрени, является хорошим успокаивающим и укрепляющим нервную систему средством. Настой лепестков роз мягко снимает воспаления желудочно-кишечного тракта, применяется для очищения крови и укрепления сердца, облегчает поступление кислорода в организм. Такой чай хорошо пить при простуде, поскольку он известен способностью укреплять защитные силы организма. Им можно полоскать горло при ангинах, стоматитах и других воспалениях в полости рта.
Чтобы приготовить чай из сушеных розовых лепестков, нужно залить 1 чайную ложку лепестков 1 стаканом кипятка и дать настояться в закрытом сосуде 10 минут.
Розы хорошо сочетаются с зеленым чаем, а если добавить розовый настой к пуэру, чай приобретет сладковатый фруктовый привкус. Если заварить розу с чёрным чаем среднего качества, получится витаминный напиток с благородным терпким вкусом и легкой кислинкой.
Настой лепестков или бутонов роз – одно из самых эффективных средств сохранения молодости и красоты. Красавицы Древнего Востока, славившиеся нежной кожей и роскошными волосами, хорошо знали об этом и готовили розовую воду примерно так: одну-две пригоршни сухих лепестков розы заливали половиной литра кипящей воды, давали настояться под крышкой и затем процеживали. Розовым настоем ополаскивали волосы, таким образом укрепляя корни, улучшая структуру волос и делая их душистыми, омывали лицо и тело. Современные исследования подтвердили: розовая вода, восстанавливая защитные функции кожи, снимает раздражение и усталость, предотвращает появление морщин и разглаживает уже имеющиеся, сужает расширенные поры, лечит воспаления. Чтобы усилить эффект, можно сделать розовую маску, просто смочив в розовой воде мягкую ткань или ватные диски и оставив их на лице на 15-20 минут, или заморозить отвар розы и полученными кубиками льда протирать лицо по утрам.
Цветки коричного дерева называют «османтус»; в переводе с греческого это слово означает «ароматный цветок». Действительно, османтус - одна из самых душистых цветочных добавок, но, вопреки ожиданиям, пахнут эти цветы не корицей, а скорее абрикосом или персиком. Изумительный аромат османтуса, поднимающий настроение и заряжающий энергией, – основная причина, по которой его уже более двух тысяч лет добавляют в чай. Основная, но не единственная. У османтуса немало целебных свойств. Настой османтуса выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы. Он помогает при расстройствах пищеварения, улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. Настой османтуса обладает также противовоспалительным и бактерицидным действием.
Османтус настолько душист, что даже незначительное количество его может полностью уничтожить естественный аромат белого или желтого чая. Добавлять османтус в зеленый чай также следует с осторожностью. Зато в сочетании с улунами, красными чаями и молодыми пуэрами османтус дает прекрасный напиток с легким фруктовым ароматом.
«Ба бао ча» – чай «8 сокровищ» (8 драгоценностей).
«Ба бао» – не просто название чая, это хорошо известное в Китае понятие, имеющее давнее происхождение. В культурно-философской области оно традиционно имеет как минимум три основных наполнения: «благопожелательное», «даосское» и «буддийское». «Благопожелательный» вариант «Ба бао» – это набор предметов, символизирующих наиболее распространенные представления о счастье: жемчужина или пластина из нефрита как символ богатства; бивень слона или рог носорога как символ физической силы и долголетия; рулон шелка или зеркало как символ семейного счастья, и т.д. В «даосский» вариант «Ба бао» входят атрибуты «восьми бессмертных» - популярных в Китае легендарных персонажей: веер Чжунли Цюаня, бамбуковая трещотка Чжан Го-лао, клюка Ли Те-гуая и т.п. «Буддийский» набор «Ба бао» - это предметы, принадлежавшие Будде или персонажам буддийского пантеона и также наделенные символическим смыслом: например, балдахин - знак царского происхождения Будды и символ защиты от злых сил; две золотые рыбки — символ очей Будды, знак духовного освобождения, и т.д. Таким образом, все варианты «Ба бао» сходят в одном: в их состав входят именно те предметы, ценность которых не подлежит сомнению; «ба бао» - это то, без чего человек не может быть счастлив, без чего он не может выполнить своего предназначения.
То же самое можно сказать и о Ба бао ча - чае «Восемь сокровищ». Так называются чайные смеси с разным составом, сходные между собой прежде всего тем, что каждый компонент любой разновидности Ба бао ча исключительно полезен, драгоценен для человека, а совместное воздействие всех ингредиентов создает сильный оздоравливающий эффект. Все ингредиенты Ба бао ча тщательно отобраны согласно канонам традиционной китайской медицины и в соответствии с древними китайскими рецептами.
Все разновидности Ба бао ча включают в себя зеленый чай. Остальные ингредиенты смесей могут быть разными, часть из них, такие как мята или боярышник, растут в наших широтах, поэтому хорошо известны своими лечебными свойствами и в России, названия других, таких как паньдахай или унаби, звучат для нас пока экзотически. В Китае же все эти растения успешно применяются в лечебных целях не одно столетие. Так, например, ли чжи, или личи (китайская слива), известна в Китае более двух тысяч лет. Этот плод с чудесным нежным вкусом и тонким, напоминающим запах роз ароматом, благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, является эффективным средством профилактики атеросклероза. Ли чжи, кроме того, содержит аминокислоты, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С, а значит, полезна для сердца и пищеварительной системы.
Сладкие плоды китайского финика (другие названия: красный финик, унаби, зизифус, ююба, жожоба), один из основных ингредиентов Ба бао ча, укрепляют сердечную мышцу и снимают боли в сердце, понижают давление, помогают при стрессах, используются как общеукрепляющее средство, положительно влияют на желудок, улучшают цвет лица и состояние кожи.
Хризантема, один из самых любимых цветков в Китае, усиливает устойчивость к простудным заболеваниям, снимает жар. Хризантемы богаты провитамином А, поэтому полезны для зрения и кожи. Настой хризантемы обладает успокаивающим действием, снимает головную боль, улучшает сон.
Ягоды жимолости, благодаря своему богатому составу (витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин, магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь и др.), способны снижать давление, укреплять стенки кровеносных сосудов, чистить кровь; жимолость улучшает работу органов пищеварения, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, укрепляет иммунитет.
Растение лициум китайский, в России известное как барбарис, популярно прежде всего в качестве средства, нормализующего давление и укрепляющего сердце. Барбарис также регулирует уровень сахара и холестерина в крови, обладает желчегонным действием, помогает при отравлениях, используется как жаропонижающее.
Лотос (лилию) использовали ещё в Древнем Китае в качестве кровоостанавливающего, тонизирующего, мочегонного средства, а также при недостатке витамина B1. Плоды и корни растения входят в состав многих препаратов китайской медицины. В Китае различные части лотоса также употребляют в пищу, веря, что это возвращает молодость и красоту.
Боярышник известен как растение, полезное для сердца. Плоды боярышника применяются при стенокардии, тахикардии, гипертонии; настой боярышника растворяет холестериновые отложения на стенках сосудов и улучшает кровообращение, снижает возбудимость центральной нервной системы, снимает умственную и физическую усталость; способствует пищеварению, обладает бактерицидными свойствами.
Лакрица (солодка) обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием, помогает при отравлениях и инфекционных заболеваниях. В народной медицине солодку издавна применяют при кашле, астме, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастрите, язве желудка. Солодка обладает нежным ароматом и приторно-сладким вкусом.
Мята полевая обладает успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, улучшает аппетит, прекращает тошноту и рвоту. Настой мяты полевой принимают при гастритах, спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах; как отхаркивающее и потогонное средство при простуде, кашле; как сосудорасширяющее средство при заболеваниях сердца и нервных расстройствах.
Аромат и настой корицы стимулирует работу мозга и кровообращение, поэтому применяется при депрессии и неврозах, при снижении памяти, рассеянном склерозе. Корица полезна людям, перенесшим инсульт или страдающим ишемической болезнью сердца; способствует пищеварению, улучшает аппетит, укрепляет желудок; снижает уровень сахара в крови и эффективна в борьбе с диабетом 2 типа. Корица помогает при простуде, поскольку обладает бактерицидными и противовирусными свойствами, используется как потогонное, жаропонижающее, обезболивающее средство.
Паньдахай (стеркулия, тропический каштан), подобно женьшеню и элеутерококку, стимулирует центральную нервную систему, повышает работоспособность, снимает переутомление и головную боль. Кроме того, паньдахай эффективен при заболеваниях верхних дыхательных путей, положительно воздействует на голосовые связки, помогая развитию дикции и вокальных данных. Обладает противоопухолевым и бактерицидным действием
Высокая концентрация полезных веществ в алоэ (листья алоэ содержат около 20 аминокислот, витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, холин, клетчатку и др.) позволяет использовать это растение для лечения гастрита, язвы желудка и других нарушений пищеварения, вызванных воспалением слизистых оболочек; алоэ полезно при сахарном диабете и аллергии, благотворно влияет на почки и поджелудочную железу, улучшает обмен веществ. Алоэ хорошо справляется с различными микробами и многими грибками: стафилококком, стрептококком, дифтерийной, дизентерийной и брюшнотифозной палочкой. Алоэ помогает при нарушениях сна, повышает тонус, укрепляет иммунную систему, препятствует развитию злокачественных новообразований.
Клевер, в цветах и листьях которого содержится магний, медь, кальций, хром, железо, фосфор и витамины, активно используется при создании различных лекарственных препаратов во многих странах мира. Наиболее известное и важное свойство клевера – предупреждать и лечить раковые заболевания. Кроме того, цветки красного клевера обладают отхаркивающим, смягчающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным и антисептическим действием и потому имеют широкое применение в медицине: клевер помогает избавиться от различных заболеваний: от малокровия и простуды до печеночных и желудочно-кишечных проблем. Содержащиеся в клевере флавоноиды делают его эффективным средством для профилактики атеросклероза.
Мандарин содержит провитамин A, необходимый для глаз и кожи, витамин C, помогающий организму противостоять инфекциям, витамин B1, регулирующий работу нервной системы, витамин K, поддерживающий эластичность сосудов. Мандарины оказывают противомикробное и противовирусное действие, полезны при астме, трахеитах и бронхитах, при диабете. Это хорошее средство для восстановления сил и улучшения обмена веществ.
С помощью женьшеня можно справиться со стрессом, победить синдром хронической усталости, избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний. Женьшень способствует пищеварению, лечит язву желудка и диарею, помогает противостоять диабету, снижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение. Женьшень эффективен против рака, имеет омолаживающее действие, используется в качестве афродизиака.
Изюм полезен для сердца и почек, помогает при отравлениях, способствует укреплению нервной системы, содержит фенолы (антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток) и бор, обеспечивающий здоровье костей и защищающий от остеопороза.
«Восемь сокровищ: синий». Чай Ба бао с паньдахай. Состав: паньдахай (стеркулия), жимолость, японская хризантема, барбарис, мята полевая, лакрица, боярышник, китайский финик.
Все компоненты напитка известны своим лечебным воздействием на органы дыхания, поэтому Бабао синий рекомендован для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, таких как ларингит, фарингит, бронхит, в т.ч. хронический, ангина.
«Восемь сокровищ: Ба бао Чжун ся» Состав: жимолость, японская хризантема, барбарис, мята полевая, китайский финик, мандарин, зеленый чай, тростниковый кристаллический сахар.
Этот напиток успокаивает нервную систему, улучшает зрение и память, снижает повышенную температуру, улучшает кровообращение.
«Восемь сокровищ: желтый». Чай Ба бао с корицей. Состав: корица, хризантема, лунъяньский лициум (барбарис), китайский финик, лилия (лотос), боярышник, зеленый чай, тростниковый кристаллический сахар.
Чай очищает мочеполовую систему, лечит заболевания печени, понижает давление, избавляет от усталости, укрепляет иммунитет, улучшает настроение.
«Восемь сокровищ: зеленый». Чай Ба бао с алоэ. Состав: алоэ, клевер, хризантема, личжи, лилия (лотос), барбарис, китайский финик, зеленый чай, тростниковый кристаллический сахар.
Напиток способствует очищению организма, повышает иммунитет, лечит запоры, язву желудка.
«Восемь сокровищ: розовый». Чай Ба бао с розой. Состав: роза вухуако, барбарис, боярышник, золотой мандарин, китайский финик, хризантема, зеленый чай, тростниковый кристаллический сахар.
Напиток обладает противовоспалительным действием, особенно полезен для молодой проблемной кожи.
Ба бао ча заливают очень горячей водой (95-100 градусов), настояв 3-4 минуты, получают напиток с мягким сладковатым вкусом.
Россия, Иваново,
улица Поэта Ноздрина, дом 32А
Телефон: +7 (960) 503 46 98